Tagliatelle all’uovo fatte in casa con il mattarello

Share
Facebooktwittergoogle_pluspinterestmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

Tagliatelle all'uovo fatte in casa con il mattarello
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Print Recipe
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Oggi facciamo le tagliatelle all'uovo di sfoglia gialla.
Le tagliatelle si sposano bene con molti sughi, dal ragù classico, al ragù di prosciutto e piselli, di salsiccia, ai funghi, e tanti altri.
La sfoglia è un impasto di farina di grano tenero e uova.
Per il calcolo delle dosi, si utilizza circa 1 uovo ogni 100 gr di farina. E questa è in genere la porzione calcolata per una persona.
L'impasto può essere fatto a mano o con l'impastatrice. Nel caso di impasto a mano, occorre impastare per almeno 6-7 minuti, fino a quando non otteniamo un impasto liscio, piuttosto morbido, leggermente elastico e senza grumi.
Per srotolare i rotolini e formare le tagliatelle, mi sono fatta aiutare dai pupi. E' un lavoro che possono fare benissimo loro e si sono divertiti un sacco.
Preparazione: 20
minuti
Cottura: 4
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal
Carboidrati
Proteine
Grassi
Ingredienti per persone
Tagliatelle all'uovo fatte in casa con il mattarello
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Print Recipe
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Voti: 1
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Oggi facciamo le tagliatelle all'uovo di sfoglia gialla.
Le tagliatelle si sposano bene con molti sughi, dal ragù classico, al ragù di prosciutto e piselli, di salsiccia, ai funghi, e tanti altri.
La sfoglia è un impasto di farina di grano tenero e uova.
Per il calcolo delle dosi, si utilizza circa 1 uovo ogni 100 gr di farina. E questa è in genere la porzione calcolata per una persona.
L'impasto può essere fatto a mano o con l'impastatrice. Nel caso di impasto a mano, occorre impastare per almeno 6-7 minuti, fino a quando non otteniamo un impasto liscio, piuttosto morbido, leggermente elastico e senza grumi.
Per srotolare i rotolini e formare le tagliatelle, mi sono fatta aiutare dai pupi. E' un lavoro che possono fare benissimo loro e si sono divertiti un sacco.
Preparazione: 20
minuti
Cottura: 4
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal
Carboidrati
Proteine
Grassi
Ingredienti per persone
Preparazione
  • Su un tagliere, facciamo una fontana con la farina e aggiungiamo al centro tutte le uova.
  • Aiutandoci con le mani o con una forchetta, prendiamo delle piccole quantità di farina e mescolandola a poco a poco con le uova.
  • Quando tutta la farina sarà stata assorbita dalle uova, cominciamo impastando con le mani, spingendo l'impasto verso l'esterno con i polsi.
  • Continuiamo ad impastare per circa 6-7 fino a quando non avremo ottenuto una palla omogenea, liscia, morbida e leggermente elastica.
  • In alternativa possiamo impastare per qualche minuto con l'impastatrice.
  • Una volta pronto, copriamo l'impasto e lasciamolo riposare a temperatura ambiante per 30-60 minuti.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Passato questo tempo procediamo a formare le tagliatelle.
  • Dividiamo l'impasto in due o tre parti e stendiamo ogni pezzo con il mattarello, partendo dal centro, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm circa.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Lasciamo asciugare le sfoglie così ottenute per 20-30 minuti in modo da poterle piegare senza che si spezzino perché troppo secche o che si attacchino perché troppo fresche.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Avvolgiamo la sfoglia su sé stessa senza stringerla.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Con un coltello affilato, tagliamola senza schiacciarla facendo delle strisce larghe circa 6-8 mm.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Srotoliamole e disponiamole su un vassoio ad asciugare.
    Tagliatelle all'uovo fatte in casa con sfoglia all'uovo gialla e mattarello - Ricetta di unamammaincucina.it
Istruzioni di congelamento
Una volta fatte seccare, le tagliatelle si possono congelare e consumare entro 3-4 mesi. In questo caso vi consiglio di disporle su un vassoio e congelarle. Una volta congelate, riporle in porzioni negli appositi sacchetti.

Tagliatelle all’uovo fatte in casa con il mattarello ultima modifica: 2015-03-24T09:59:07+00:00 da Brenda

Lascia un commento

Post Navigation