Torta Tenerina al cioccolato

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La torta tenerina è una torta originaria della mia regione, l'Emilia Romagna, in particolare viene da Ferrara.
La torta tenerina non contiene né lievito né latte. E' una torta semplice con una base di cioccolato fondente, uova, zucchero, burro e pochissima farina.
E' una torta al cioccolato morbidissima, che rimane leggermente umida al suo interno con una crosticina croccante in superficie che si forma durante la cottura.
E' una pratica preparazione da portare in giro e da servire come piatto monoporzione.
E' un'ottima preparazione da gustare a cena in compagnia, a merenda o da preparare in anticipo per una festa di compleanno.
Sbizzarritevi con la fantasia per decorarla in mille modi diversi. Ecco una torta facile e veloce da preparare Per San Valentino, ad esempio, tagliata a cubotti e decorata con cuoricini di zucchero.
Ah, dimenticavo: piace moltissimo ai bambini.
Preparazione: 20
minuti
Cottura: 30
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal 313kcal
Carboidrati 31g
Proteine 3g
Grassi 21g
Ingredienti per porzioni
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 40 gr farina 00
  • 4 cucchiai acqua
  • 25 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
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La torta tenerina è una torta originaria della mia regione, l'Emilia Romagna, in particolare viene da Ferrara.
La torta tenerina non contiene né lievito né latte. E' una torta semplice con una base di cioccolato fondente, uova, zucchero, burro e pochissima farina.
E' una torta al cioccolato morbidissima, che rimane leggermente umida al suo interno con una crosticina croccante in superficie che si forma durante la cottura.
E' una pratica preparazione da portare in giro e da servire come piatto monoporzione.
E' un'ottima preparazione da gustare a cena in compagnia, a merenda o da preparare in anticipo per una festa di compleanno.
Sbizzarritevi con la fantasia per decorarla in mille modi diversi. Ecco una torta facile e veloce da preparare Per San Valentino, ad esempio, tagliata a cubotti e decorata con cuoricini di zucchero.
Ah, dimenticavo: piace moltissimo ai bambini.
Preparazione: 20
minuti
Cottura: 30
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal 313kcal
Carboidrati 31g
Proteine 3g
Grassi 21g
Ingredienti per porzioni
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 40 gr farina 00
  • 4 cucchiai acqua
  • 25 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
Preparazione
  • Spezzettiamo il cioccolato fondente e sciogliamolo a bagnomaria a fuoco basso. In alternativa possiamo disporlo in una ciotola con 4 cucchiai di acqua e scioglierlo al microonde per circa un minuto mescolandolo ogni 20-30 secondi.
  • In una ciotola a parte, mettiamo i tuorli con lo zucchero. Sbattiamo bene con una frusta per 3-4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Aggiungiamo il burro al cioccolato e mescoliamolo bene fino ad ottenere un composto cremoso e fluido. Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Una volta tiepido, aggiungiamo il composto di burro e cioccolato alle uova precedentemente montate, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  • Allo stesso modo aggiungiamo anche la farina setacciata.
  • A questo punto montiamo gli albumi a neve aggiungendo, per facilitare l’operazione, un pizzico di sale o qualche goccia di limone. Incorporiamoli delicatamente al composto.
  • Foderiamo con carta forno una teglia rotonda di 24-26 cm di diametro oppure una teglia rettangolare media e versiamo il composto di cioccolato.
  • Cuociamo in forno statico a 180° per circa 25 minuti, a seconda dei forni. Facciamo la prova stecchino per verificare che la torta sia ben cotta anche al centro. Lo stecchino dovrà essere leggermente bagnato di cioccolato, perché la torta rimane umida all'interno.
  • Una volta raffreddata, tagliamo la torta tenerina a quadretti e spolverizziamo con zucchero a velo. Completiamo la decorazione con cuoricini di zucchero o decorazioni a piacere.
    Ricetta originale Torta tenerina al cioccolato morbida e umida facile da preparare
  • Serviamo da sola, oppure accompagnata con gelato alla crema o panna montata.
    Ricetta originale Torta tenerina al cioccolato morbida e umida facile da preparare

Torta Tenerina al cioccolato ultima modifica: 2015-02-13T08:00:33+00:00 da Brenda

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