Ricetta Tagliatelle al Prosciutto e Piselli
Oggi cari lettori vi presento la ricetta delle Tagliatelle al Prosciutto e Piselli.
Sono una ricetta tradizionale della cucina bolognese.
Sono fatte di pochi ingredienti e molto veloci da preparare.
Ottima opzione quando non si ha tanto tempo a disposizione per cucinare, tipo me ieri sera.
Potete utilizzare le tagliatelle all’uovo confezionate oppure prepararle voi stessi, magari in anticipo, visto che possiamo congelarle.
Ed in quest’ultimo caso la pasta fatta in casa renderà questo piatto strepitoso!
Al seguente link trovate la ricetta delle Tagliatelle all’uovo fatte in casa con il mattarello.
Le ho fatte insieme ai bimbi che si sono divertiti moltissimo.
Tagliatelle al Prosciutto e Piselli – Ingredienti per 4 Persone
- 320 gr tagliatelle all’uovo secche o fatte in casa
- 200 gr pisellini freschi o surgelati
- 100 gr prosciutto crudo tagliato a fette di 2-3 mm
- 25 gr cipolle
- 20 gr burro
- 10 ml olio extravergine di oliva
Tagliatelle al Prosciutto e Piselli – Preparazione
- Tagliamo il prosciutto a dadini separando la parte grassa (se disponibile) dalla parte magra.
- Laviamo e sbucciamo la cipolla e soffriggiamola a fuoco basso in una padella con poco olio e la parte grassa del prosciutto (facoltativa), fino a leggera doratura.
- Aggiungiamo i piselli, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco.
- Una volta evaportato, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i piselli non saranno teneri, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua tiepida.
- A questo punto aggiungiamo i dadini di prosciutto magro e lasciamo cuocere solo il tempo necessario a fargli prendere una leggera colorazione.
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Portiamo a bollore dell’acqua poco salata e cuociamo le tagliatelle secche secondo il tempo indicato dalla confezione oppure utilizziamo
tagliatelle fresche fatte in casa
.
In quest’ultimo caso saranno cotte in 2-3 minuti al massimo. - Appena cotte, scoliamo le tagliatelle, trasferiamole nel tegame con il sugo e teniamo da parte un po’ di acqua di cottura.
- Aggiungiamo il burro e un po’ di acqua di cottura e facciamo mantecare il tutto per 30 secondi a fiamma viva.
- Serviamo le tagliatelle bollenti con una spolverata abbondante di parmigiano reggiano.
Note
Possiamo congelare le tagliatelle preparate in casa prima di cuocerle e consumarle entro 3-4 mesi.
In questo caso vi consiglio di disporle su un vassoio e congelarle.
Una volta congelate, riporle in porzioni negli appositi sacchetti.