Gnocchi di patate al pomodoro

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Gnocchi di patate al pomodoro
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Gli gnocchi sono una ricetta tipica della cucina bolognese, una valida alternativa alla solita pasta.
Sono fatti con un impasto a base di patate.
Sono facili da cucinare, e si prestano per moltissime preparazioni, anche al forno.
Ai bambini piacciono moltissimo!!!
Preparazione: 40
minuti
Cottura: 10
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal 364kcal
Carboidrati 70g
Proteine 11g
Grassi 5g
Ingredienti per persone
Per gli gnocchi
  • 600 gr patate a pasta gialla
  • 250 gr farina 00
  • 1 pz uovo
  • sale
Per la salsa al pomodoro
  • 400 gr passata di pomodoro
  • 30 gr scalogno
  • 200 ml latte
  • 5 gr zucchero
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe
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Gli gnocchi sono una ricetta tipica della cucina bolognese, una valida alternativa alla solita pasta.
Sono fatti con un impasto a base di patate.
Sono facili da cucinare, e si prestano per moltissime preparazioni, anche al forno.
Ai bambini piacciono moltissimo!!!
Preparazione: 40
minuti
Cottura: 10
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal 364kcal
Carboidrati 70g
Proteine 11g
Grassi 5g
Ingredienti per persone
Per gli gnocchi
  • 600 gr patate a pasta gialla
  • 250 gr farina 00
  • 1 pz uovo
  • sale
Per la salsa al pomodoro
  • 400 gr passata di pomodoro
  • 30 gr scalogno
  • 200 ml latte
  • 5 gr zucchero
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe
Preparazione
  • Laviamo le patate e cuociamole con la buccia in acqua leggermente salata. Sbucciamole ancora calde. In alternativa possiamo sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore, in modo che non assorbano acqua.
  • Una volta cotte, passiamo le patate nello schiacciapatate, come questo in acciaio. schiacciapatate-in-acciaio
  • Mettiamole sulla spianatoia infarinata e aggiungiamo la farina, l'uovo e il sale.
  • Impastiamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo altra farina all'impasto se dovesse risultare troppo morbido.
    Gnocchi
  • Prendiamo poi dei pezzi di impasto e arrotoliamoli tra le mani per ottenere dei lunghi cilindri del diametro di circa 2 cm.
  • Tagliamo ciascun cilindro in pezzettini di circa 2-3 cm.
  • Per formare gli gnocchi, facciamo rotolare ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia, premendo leggermente con il pollice. Si righeranno da una parte e saranno incavati dall'altra.
    Gnocchi
  • Disponiamo gli gnocchi su un vassoio infarinato, separati tra di loro.
    Gnocchi
  • Per il sugo al pomodoro, facciamo rosolare uno scalogno tritato in poco olio, quindi aggiungiamo la passata di pomodoro, lo zucchero, il basilico e il sale.
  • Aggiungete un bicchiere di latte se desiderate che il sugo diventi bello cremoso e il pomodoro perda l'acidità.
  • Facciamo cuocere lentamente per 20 minuti.
  • Passati circa 10 minuti, quando il sugo è a metà cottura, cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata.
  • Appena gli gnocchi salgono in superficie sono cotti, ma lasciamoli un paio di minuti aggiuntivi per assicurarci di cuocere bene anche l'interno.
    Gnocchi in cottura
  • Scoliamoli e aggiungiamoli nella padella in cui avevamo preparato il sugo di pomodoro.
    Gnocchi in cottura
  • Lasciamo amalgamare il tutto.
  • Serviamo decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.

Gnocchi di patate al pomodoro ultima modifica: 2015-01-21T15:01:02+00:00 da Brenda

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