Tagliatelle al Prosciutto e Piselli

Ricetta Tagliatelle al Prosciutto e Piselli

Oggi cari lettori vi presento la ricetta delle Tagliatelle al Prosciutto e Piselli.
Sono una ricetta tradizionale della cucina bolognese.

Sono fatte di pochi ingredienti e molto veloci da preparare.

Ottima opzione quando non si ha tanto tempo a disposizione per cucinare, tipo me ieri sera.

Potete utilizzare le tagliatelle all’uovo confezionate oppure prepararle voi stessi, magari in anticipo, visto che possiamo congelarle.
Ed in quest’ultimo caso la pasta fatta in casa renderà questo piatto strepitoso!

Al seguente link trovate la ricetta delle Tagliatelle all’uovo fatte in casa con il mattarello.
Le ho fatte insieme ai bimbi che si sono divertiti moltissimo.

Ricetta Tagliatelle al Prosciutto e Piselli

Le pesche alla crema sono dei dolcetti fatti con un impasto simile a quello della ciambella. Sono farcite con crema pasticcera, ma possiamo in alternativa utilizzare crema pasticcera al cioccolato, nutella, crema al caffè, crema al latte. Le pesche dolci si possono preparare in anticipo, sono sempre più buone il giorno dopo. Io le preparo spesso per le occasioni speciali, tipo Pasqua o Natale ad esempio, oppure per il buffet compleanno dei bimbi. A loro piacciono tantissimo! Sono buonissime a colazione e a merenda. Ottime anche come dopo cena con gli amici. Secondi Piatti ricetta, cotolette al forno, secondi piatti Italiana
Video Ricetta Tagliatelle al Prosciutto e Piselli
Video Ricetta Tagliatelle al Prosciutto e Piselli
Stampa
Porzioni: 4 Persone Tempo Prep: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 371 KCal 30 Gr 4 Gr 24 Gr 1 porzione
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Tagliatelle al Prosciutto e Piselli – Ingredienti per 4 Persone

  • 320 gr tagliatelle all’uovo secche o fatte in casa
  • 200 gr pisellini freschi o surgelati
  • 100 gr prosciutto crudo tagliato a fette di 2-3 mm
  • 25 gr cipolle
  • 20 gr burro
  • 10 ml olio extravergine di oliva

Tagliatelle al Prosciutto e Piselli – Preparazione

Per il ragu di prosciutto e piselli
  1. Tagliamo il prosciutto a dadini separando la parte grassa (se disponibile) dalla parte magra.
  2. Laviamo e sbucciamo la cipolla e soffriggiamola a fuoco basso in una padella con poco olio e la parte grassa del prosciutto (facoltativa), fino a leggera doratura.
  3. Aggiungiamo i piselli, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco.
  4. Una volta evaportato, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i piselli non saranno teneri, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua tiepida.
  5. A questo punto aggiungiamo i dadini di prosciutto magro e lasciamo cuocere solo il tempo necessario a fargli prendere una leggera colorazione.

Per le tagliatelle
  1. Portiamo a bollore dell’acqua poco salata e cuociamo le tagliatelle secche secondo il tempo indicato dalla confezione oppure utilizziamo tagliatelle fresche fatte in casa .
    In quest’ultimo caso saranno cotte in 2-3 minuti al massimo.
  2. Appena cotte, scoliamo le tagliatelle, trasferiamole nel tegame con il sugo e teniamo da parte un po’ di acqua di cottura.
  3. Aggiungiamo il burro e un po’ di acqua di cottura e facciamo mantecare il tutto per 30 secondi a fiamma viva.
  4. Serviamo le tagliatelle bollenti con una spolverata abbondante di parmigiano reggiano.

Note

Possiamo congelare le tagliatelle preparate in casa prima di cuocerle e consumarle entro 3-4 mesi.
In questo caso vi consiglio di disporle su un vassoio e congelarle.
Una volta congelate, riporle in porzioni negli appositi sacchetti.

5 stars – Ricetta leggera by , Scritta da 1 Gennaio 2019 Buonissima ricetta!

Post collegati

Bastoncini Croccanti di Zucchine al Forno non Fritte

Vellutata di Cavolo Cappuccio Bianco

Ricetta del Tiramisu – Dessert Classico della Tradizione Italiana

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti. This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Maggiori informazioni