Tortino di Patate al Forno

Ricetta Tortino di Patate al Forno

Oggi facciamo le Tortino di Patate al Forno con mortadella e formaggio tipo sottilette, un piatto semplice, da preparare al volo.

Situazione: frigo praticamente vuoto, nulla di pronto da portare in tavola e poco tempo per cucinare.
A disposizione delle patate, del salume e del formaggio.
Esperimento con i pochi ingredienti rimasti in frigo a fine settimana.

Risultato: tortino di patate, servito con un’insalatina mista di stagione e qualche formaggio fresco. Buonissimo. Cena risolta!

Ricetta Tortino di Patate al Forno

Oggi vi propongo un piatto semplice da preparare al volo: il tortino di patate al forno con mortadella e formaggio tipo sottilette. Situazione: frigo praticamente vuoto, nulla di pronto da portare in tavola e poco tempo per cucinare. A disposizione delle patate, del salume e del formaggio. Esperimento con i pochi ingredienti rimasti in frigo a fine settimana. Risultato: tortino di patate, servito con un’insalatina mista di stagione e qualche formaggio fresco. Buonissimo. Cena risolta! Secondi Piatti ricetta, cotolette al forno, secondi piatti Italiana
Video Ricetta Tortino al Forno
Video Ricetta Patate al Forno
Stampa
Porzioni: 4 Persone Tempo Prep: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 371 KCal 30 Gr 4 Gr 24 Gr 1 porzione
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Tortino di Patate al Forno – Ingredienti per 4 Persone

  • 300 gr patate
  • 4 pz sottilette
  • 50 gr caciotta o formaggio morbido
  • 100 gr mortadella
  • 30 gr parmigiano reggiano
  • 10 gr burro
  • 100 ml latte
  • sale
  • pepe

Tortino di Patate al Forno – Preparazione

  1. Sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e tagliamo a fette dello spessore di circa 4 mm.
  2. Prendiamo una teglia da forno rettangolare o rotonda e spennelliamone il fondo e i bordi con del burro fuso.
  3. Facciamo un primo strato di patate sovrapponendole leggermente tra di loro.
  4. Proseguiamo con un secondo strato utilizzando la metà dei formaggi a disposizione.
  5. Facciamo il terzo strato con la mortadella o il salume scelto.
  6. Ripetiamo sovrapponendo un altro strato di formaggi.
  7. Copriamo il tutto con un ultimo strato di patate.
  8. Saliamo e pepiamo a piacere, senza esagerare perché il tortino è già saporito così.
  9. Cospargiamo la superficie del tortino con qualche fiocchetto di burro, irroriamo con poco latte e distribuiamo il parmigiano reggiano grattugiato.
  10. Cuociamo in forno caldo statico a 200-220° statico per 35-40 minuti. Come per le torte, per provare la cottura delle patate, utilizziamo uno stuzzicadenti o i rebbi di una forchetta.
  11. Serviamo appena sfornato caldo o tiepido.

Note

5 stars – Ricetta leggera by , Scritta da 1 Gennaio 2019 Buonissima ricetta!

Post collegati

Bastoncini Croccanti di Zucchine al Forno non Fritte

Vellutata di Cavolo Cappuccio Bianco

Ricetta del Tiramisu – Dessert Classico della Tradizione Italiana

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti. This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Maggiori informazioni