Passatelli – La ricetta dei passatelli bolognesi

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Passatelli - La ricetta dei passatelli bolognesi
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I passatelli, ricetta tipica dell'Emilia Romagna, sono degli spaghettoni cotti nel brodo, preparati con una base di uova, pane grattugiato e parmigiano, con l'aggiunta di farina per rendere l'impasto della giusta consistenza.
Per il calcolo delle porzioni si utilizzano le seguenti dosi per persona: 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano e 1 cucchiaio raso di farina.
L'impasto può essere fatto a mano o con l'impastatrice, l'importante è che venga lavorato poco, deve rimanere leggermente grumoso, piuttosto ruvido.
I passatelli sono composti da ingredienti semplici, sempre disponibili in casa e sono velocissimi da preparare.
Questo li rende adatti in caso di ospiti improvvisi o per preparazioni dell'ultimo minuto. E i bambini ne sono ghiotti.
Sono ottimi se cotti e serviti in brodo; quindi , se abbiamo abbastanza tempo, dedichiamolo alla preparazione del brodo di carne.
Preparazione: 5
minuti
Cottura: 5
minuti
Valori nutrizionali per porzione:
KCal 513kcal
Carboidrati 42g
Proteine 32g
Grassi 23g
Ingredienti per persone
  • 4 uova
  • 200 gr parmigiano reggiano
  • 200 gr pangrattato
  • 40 gr farina 00
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1.5 lt brodo di carne o di dado per la cottura
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I passatelli, ricetta tipica dell'Emilia Romagna, sono degli spaghettoni cotti nel brodo, preparati con una base di uova, pane grattugiato e parmigiano, con l'aggiunta di farina per rendere l'impasto della giusta consistenza.
Per il calcolo delle porzioni si utilizzano le seguenti dosi per persona: 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano e 1 cucchiaio raso di farina.
L'impasto può essere fatto a mano o con l'impastatrice, l'importante è che venga lavorato poco, deve rimanere leggermente grumoso, piuttosto ruvido.
I passatelli sono composti da ingredienti semplici, sempre disponibili in casa e sono velocissimi da preparare.
Questo li rende adatti in caso di ospiti improvvisi o per preparazioni dell'ultimo minuto. E i bambini ne sono ghiotti.
Sono ottimi se cotti e serviti in brodo; quindi , se abbiamo abbastanza tempo, dedichiamolo alla preparazione del brodo di carne.
Preparazione: 5
minuti
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KCal 513kcal
Carboidrati 42g
Proteine 32g
Grassi 23g
Ingredienti per persone
  • 4 uova
  • 200 gr parmigiano reggiano
  • 200 gr pangrattato
  • 40 gr farina 00
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1.5 lt brodo di carne o di dado per la cottura
Preparazione
  • Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola.
  • Regoliamo di sale, pepe ed insaporiamo con un pizzico di noce moscata.
    Passatelli impasto morbido - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Mescoliamo bene il composto per amalgamare il tutto.
    Passatelli impasto duro - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Impastiamo con le mani fino a formare una palla compatta, ma morbida.
  • Non serve lavorare molto l'impasto; solo il tempo necessario ad amalgamare bene tutti gli ingredienti insieme.
    Passatelli palla - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Procediamo ora a formare i passatelli.
  • Prediamo un pezzo di impasto e, con l'aiuto dello schiacciapassatelli, o schiacciapatate, munito di disco con fori di 4-5 mm di diametro, pressiamo energicamente per ottenere i passatelli e tagliamoli alla base con un coltellino affilato.
    Passatelli palla e schiacciapatate - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Procediamo fino a terminare l'impasto.
    Passatelli palla in pressa - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Con i pezzettini di impasto che rimangono, possiamo formare dei rotolini più grossi a mano e cuocerli con gli altri. Per i bimbi sono i bocconi più gustosi.
    Passatelli palla e schiacciapatate usciti - Ricetta di unamammaincucina.it
  • E disponiamo i passatelli su un tagliere.
  • Nel frattempo, portiamo a bollore il brodo di carne o di dado e immergiamoci i passatelli.
  • Lasciamoli cuocere fino a quando vengono a galla. A questo punto spegniamo il fuoco e lasciamoli riposare per un paio di minuti, così che acquistino maggior sapore.
    Passatelli in cottura - Ricetta di unamammaincucina.it
  • Serviamo caldi con il brodo di cottura.
Note

I passatelli si possono servire anche asciutti, cotti nel brodo e poi scolati, eventualmente conditi con formaggi o sughi leggeri.

Passatelli – La ricetta dei passatelli bolognesi ultima modifica: 2015-05-20T10:55:09+00:00 da Brenda

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